当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

寒冬结亲路 浓情淡如你

发布日期:2018年01月05日 来源: 本网原创

12月19日,我随单位民族团结一家亲“结亲周”活动第二批同事一起来到阿场。这儿有我的亲戚波拉提一家。昨日的一场大雪,让冬季的村庄显得格外的安静,银装素裹,颇有“三千素色上枝头,大地素裹迎冬雪”景象。

在出发的路上,接到亲戚的妻子古丽的电话,问什么时候到,让我不要带行李,她都给我们准备好了睡的被褥,听完我心里暖暖的。和分在一组的周姐匆匆赶往亲戚波拉提家,他还在护边队没有回来。妻子古丽在村头正翘首企盼着我的到来,这不,刚拐进二小队路口,就看见她踱步等待着,一向简朴的她今天却穿上了平时舍不得穿的时尚的小棉衣还化了淡淡的妆, 飘散的雪花和她艳丽的衣服形成了一副美丽的图画,所有的热情与感动都融在了深情的拥抱中……。

我紧紧抱了抱古丽,告诉她,今晚我和一个同事要住她家,一进门,就看见满屋飘散着煮肉的香味,热腾腾的奶茶已端上了桌,擀好的面条整齐的码在盘子里。她汉语不好,不停地拉着我们的手,让我们上炕,告诉我昨天在婆婆家刚宰了牛,中午我们吃那仁,然后继续忙碌起来。

我没有脱鞋,拿起盆里的碗洗了起来。波拉提护边回来,一身戎装进了门。他比我小二岁,总是憨厚腼腆的略带羞涩的笑着,这次,得知我们要和他们一起生活,笑得格外开心。炉子里赤红的黄金火焰在嬉戏,灶台上烧着开水,升起了乳白色云雾似的蒸气,整个屋子暖气洋洋,和屋外形成了强烈的反差。同吃一桌饭,同跳一支舞,同学十九大,畅谈生活,互诉衷肠。  虽然我们交流的时候,并不能完全理解对方的意思,但明白彼此的心意,并愿意努力去成全彼此;虽然平时我们各自一方过着各自的日子,但每月一次的相见从未忘记,相见的微笑一如初见;虽然我们相识才一年,但却是“白首如新,倾盖如故”,她在轻轻叹,我也轻轻盼。

烟笼风雪寒,姐妹情绵绵,浓情淡如斯。

作者:博州地税局:矫 莉 责任编辑:黄晓飞

主办单位:博尔塔拉蒙古自治州地方税务局 地址:新疆博乐市金光大道 邮编:833400 联系电话:0909-2284017

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭