当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税务专题 > 正文

博州地税系统与环境保护局共同开展环境保护税法宣传辅导工作

发布日期:2017年11月29日 来源: 本网原创

为确保《环境保护税法》在2018年1月1日正式实施,博州地税系统联合各县(市)环保部门共同开展了面向纳税人的环境保护税辅导培训工作。

博乐市地税局加大宣传力度,通过国地税联合办税大厅LED显示屏、税法宣传栏、税企QQ群、微信群等载体对环境保护税开征促进生态文明建设的重大意义以及环保税法知识进行广泛宣传,提高了纳税人遵从度,从而营造良好的纳税氛围。组织干部开展环保税政策学习培训,同时加强对纳税企业财务人员的培训辅导工作,邀请环保局工作人员对环保税计税依据进行学习讲解,并对环保税申报表和信息表进行了试填,对填报过程中存在的问题进行了解答,为环保税开征后的申报工作奠定了良好基础。

精河县地税局和环境保护局组织业务能手针对政策依据、知识点讲解等问题进行研讨并联合开展了宣传辅导培训班,就环境保护法和环境保护税法的立法目的、环保费改税的原因及思路、排污费基础知识、环境保护税法的征税范围、税收优惠及税收征管等纳税人所关心的热点、难点问题进行了讲解。通过培训,进一步夯实了税收管理工作基础,同时增进了纳税人对环境保护税法和纳税申报的理解。

温泉县地税局联合环保局举办了环境保护税相关政策知识的培训,就环境保护税法的立法宗旨、纳税人、征税对象、计税依据和应纳税额、税收减免、征收管理进行了逐项解读,结合案例详细讲解了大气污染物应纳税额的计算方法及申报表的填报。同时邀请县环保局专业人士进行了授课,详细讲解了排污企业的界定,排污量的监测及计算方法,让纳税人及时了解环保税的相关政策及掌握申报表的填报,为环境保护税的开征奠定了良好的基础。

阿拉山口市地税局与环保局共同开展对本地区环保税纳税人及税务干部的环保税培训工作,详细讲解了环保税具体征收计算方式以及相关优惠情况,并解答纳税人提出的问题。

作者:张庆、高德超、黄秦壁、赛力克 责任编辑:黄晓飞

主办单位:博尔塔拉蒙古自治州地方税务局 地址:新疆博乐市金光大道 邮编:833400 联系电话:0909-2284017

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭