税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

推进办税事项“最多跑一次” 全力提升纳税人获得感

发布日期:2018年06月18日 来源: 博州地税局

人民群众到政府机关办事“最多跑一次”,是党中央、国务院高度重视并给予充分肯定的重大“放管服”改革措施,推行办税事项“最多跑一次”改革,是地税系统落实党中央、国务院决策部署的重要举措。博州地税局全面落实办税事项“最多跑一次”清单和自治区地税局“全程网上办”清单,让纳税人办税“最多跑一次”或 “一次不用跑”,通过办税方式与途径改革拓展方便纳税人办税,全力提升纳税人的获得感。

刀口向内,全力改进优化办税流程。办税事项“最多跑一次”,是指纳税人办理《清单》范围内事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要到税务机关跑一次。自治区地税局办税事项“最多跑一次”清单下发后,博州地税系统针对清单所列的5大类118项国地税办税事项,组织窗口人员利用下班和节假日等业余时间,加班加点培训学习,确保办税服务厅工作人员准确掌握清单事项的业务流程和工作要求;同时刀口向内,对办税环节大做“减法”,对9项办税事项在落实“最多跑一次”的基础上实行取消收取证明资料、取消填写申报资料等措施,通过强化内部资料流转和信息共享来精简纳税人办税负担;对确因资料不全或不符合法定受理条件的纳税人,认真落实“一次性告知”义务,积极协助纳税人准备所需资料,简化审核环节,让纳税人轻松办税。

宣传向外,扩大宣传辅导深度广度。为了让纳税人准确了解118项“最多跑一次”办税事项,掌握123项“全程网上办”办税事项,博州地税局利用纳税人学堂培训、门户网站、微信、办税服务厅电子屏幕、12366纳税服务平台等渠道,纳税人宣传服导办税事项“最多跑一次”清单的内容、条件、流程和注意事项,发放宣传资料2800余份;同时开展“走进纳税人”服务大走访活动,走进全州885户纳税人生产经营场所,“点对点”指导纳税人关注新疆地税电子税务局、新疆地税微信公众号、博州税务零距离等863次,确保纳税人掌握办税事项“最多跑一次”和“全程网上办”所需资料、网站登录、网上功能用力模块,指导纳税人进行网上自助办税,实现纳税人足不出户、“一次不用跑”办税服务厅就可办理完结涉税事项。

问题向上,做好意见收集和反馈。在推进过程中,博州地税系统广开言路,通过举办纳税人学堂、“走进纳税人”大走访、微信QQ工作群收集意见等方式收集纳税人对办税事项“最多跑一次”清单和“全程网上办”等服务意见建议58条,现场回复43条,转办回复12条,上报反馈优化建议3条,密切关注和收集改革过程中纳税人和社会各界的意见,及时回应纳税人诉求,让办税事项“最多跑一次”和“全程网上办”落到实处,切实提升办税便捷度。

督导向下,压实各层级环节工作责任。通过明察暗访、不定期督导、电话征询纳税人意见或委托第三方评价等方式,全面掌握全州各层级地税机关落实办税事项“最多跑一次”、“全程网上办”的落实效果;拓宽纳税人投诉通道、强化纳税服务投诉受理机制建设;综合运用批评教育、提醒谈话、经济惩戒等方式加大投诉问责力度,将是否全力落实工作要求作为税务机关转变工作作风、提升服务质效的考核标准,纳入年度组织绩效和个人绩效管理,压实责任。

作者:王文玲  责任编辑:黄晓飞