税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

博州地税局圆满完成环保税首个征期工作

发布日期:2018年05月15日 来源: 博州地方税务局

《中华人民共和国环境保护税法》及其实施条例已于2018年1月1日起实施。按照该法规定,环保税实行按季申报,并于4月迎来首个征期。博州地税局主动作为,及早安排部署,为确保环保税顺利开征做了大量的前期准备工作。

一是加强组织领导。成立了博州地方税务局环境保护税征管准备工作领导小组和专项管理工作组,并制定下发了《博州地方税务局开征环境保护税准备工作方案》。及时召开会议,明确各阶段工作任务,细化工作要求,切实增强责任意识。

二是加强数据信息采集。多次与环保部门沟通协商,及时获取排污费征收数据信息清册。同时,实地核实采集环保税纳税人的基础信息,审核后录入金税三期系统。

三是加强业务学习和培训。组织环保税相关税务干部深入学习环境保护税有关政策、文件,打好环保税开征工作的业务基础。

四是加强政策宣传。多渠道、多形式向纳税人开展前期政策宣传引导,营造良好的改革氛围,把《环境保护税法》的立法意义和征收方式对广大纳税人进行大力宣传,听取纳税人环保税征收工作的意见和建议,提升纳税人对环保税的认知度。

五是开通环保税绿色通道。一对一辅导纳税人填写申报表,确保及时、准确解决纳税人出现的问题,保证首个环保税征期顺利运行。

在2018年环保税首个征期内,博州地税局圆满完成了环保税首个征期工作任务。后期将继续对辖区内的环保税户数进行核实,力求做到应收尽收,确保税款及时足额入库。

作者:李金星  责任编辑:黄晓飞