税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

博州国地税扎实推进“一厅通办”工作

发布日期:2018年05月15日 来源: 博州地方税务局

为进一步深入落实“放管服”改革及优化税收营商环境的要求,在“最多跑一次”和“全程网上办”的基础上,博州地税局、国税局高度重视、统一思想、主动作为、通力合作,分阶段、分步骤全力推进国地税业务“一厅通办”联合办税,让纳税人满意度、遵从度和获得感持续提升。

明确推进工作任务,做好统筹协调。在参加自治区国税地税业务“一厅通办”推进工作视频会后,博州国地税立即召开了“一厅通办”联席会议,成立了积极推进国税地税业务“一厅通办”联合工作领导小组及工作机构,制定并下发实施方案,明确了时间表、路线图和任务书,把责任压实到部门、到岗位、到人员,确保“一厅通办”各项任务稳步推进。
加强网络安全管理,强化技术保障。及时做好网络配置调整、互联互通等工作,将地税办税服务厅的电脑接入国税网络中,接受国税网络管理体系并进行管理,同时加强数据安全管理,强化网络安全责任,做好各类应用系统涉税数据使用权限的管理。
合理配置岗位人员,协同业务支撑。在维持现有办税场所的情况下,根据本地实际,结合纳税人数量,合理测算工作量,在业务量增大的基础上,适当增设办税窗口数量、人员,满足纳税人正常办理业务的需要;国税、地税导税人员、值班领导保证双人在岗,并成立法规、税政、征管、税源等业务骨干的国地联合专家团队,及时解决疑难复杂问题,做好办税服务厅业务支撑。
加强政策技能学习,升级培训演练。采取分类分级分批培训的方式,联合组织开展业务培训和模拟演练,窗口人员利用业余时间,运用相互学、集体学和请教的方式,采用业务学习卡记录销号的学习方式,针对性的相互学习国税地税业务,确保办税服务窗口人员熟练掌握业务标准、规程和系统操作。
提前硬件设备购置,强化运行保障。对办理窗口业务所需的办税设备进行了摸底,为5月1日后升级“一厅通办”做好充足准备,硬件条件达到“一厅通办”升级的县市局在培训到位的情况下可直接进行升级;升级办税服务厅排队叫号系统,实现统一叫号;合理配置自助办税设施、咨询引导设施、便民服务设施等设施设备,为实现国税地税业务“一厅通办”提供硬件保障。

作者:樊静  责任编辑:黄晓飞