税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

早谋划 早动手 开创税务稽查绩效管理新局面

发布日期:2018年01月30日 来源: 博州地税稽查局

新年伊始,博州地税局稽查局领导高度重视绩效管理工作,早谋划,早动手,针对上年稽查局绩效考核存在的问题,及时召开绩效专题会议,认真分析失分原因,制定有效的整改措施,并组织人员到绩效工作先进兄弟局学习经验,要求全体干部职工在新的一年里要进一步提高重视,端正态度,负起责任,力争今年绩效考核能够进位争先,排在全区前列。

一是以绩效考核为抓手,营造绩效管理“氛围”。稽查局依托自行开发的绩效管理系统软件,进一细化考核指标,实行按月考核和按季考核相结合的方式。每季度稽查局绩效管理领导小组对照绩效管理考核办法,通过绩效管理软件,对各科室的工作进程进行梳理,查漏补缺,以高质量按时完成各项稽查目标任务。定期组织全体稽查干部讨论如何做好下阶段绩效工作,实现争先晋位,力争稽查局的各项工作走在前列。在干部中形成人人讲绩效,事事看绩效的思想共识。
二是增强干部责任感和紧迫感。稽查局把绩效考核作为今年的重点工作,列入重要议事日程,统筹谋划,扎实推进。“一把手”亲自抓、亲自问、亲自部署,负总责,分管领导和部门负责人按职责分工,具体负责,把稽查局每项指标的工作要求贯彻到具体工作中,形成分工协作、齐抓共管的工作格局。
三是跟踪问效常态化,促进履职尽责。稽查局以绩效管理为载体,建立任务清单、绩效清单,将责任层层压实到局领导、科室负责人和干部三个层面,对绩效管理的全过程实行纪实考评,做到重点跟踪、留痕管理,使所有干部人人有责任、个个有压力。并将州局、稽查局重点工作落实情况纳入绩效管理督查督办,加强监督执纪问责,推动工作开展。
四是强化监控,实施过程控制。稽查局各部门把绩效管理的过程作为自我管理、自我诊断、自我评估、自我改进、自我提升的过程,进一步强化过程控制和动态管理。对各项工作措施落实情况及重点指标完成情况进行时时监控,发现问题及时督促整改,确保绩效管理工作全面落实到位。

作者:徐艳  责任编辑:黄晓飞