当前位置: 首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

我的“结亲周”随笔

发布日期:2017年12月25日 来源: 本网原创

我还是喜欢用笔在纸上记录自己的工作感受,这样会让我感到熟悉和亲切。12月19日,结亲周第一天,我的男亲戚,也就是大托布里哈提村的村长乎阿特别克,正在博乐市忙着协调村里的事情。女亲戚居马古?对山,也就是乎阿特别克的妻子,她是大托布里哈提村的妇委会主任,正好在家。因为之前几次电话联系,知道他们正在装修自己的新房,于是就让居马古带我去看看他家的房子,顺便把我精心挑选的礼物送给他们。

房子离村委会不远,白墙红顶在蓝天的衬托下分外醒目。这是一套在安居房的基础上又自己掏钱加盖了的三居房,房子内部的装修还得半个月才能完工。我脱下外套,帮着工人递墙纸、钉钉子,忙着指挥工人干活的乎阿特别克爷爷告诉我,三间房的墙面都要贴墙纸,整个花费近4万元,并且全是由他为孙子掏钱。我在感到一种深沉的爱的同时,更为这种父慈子孝的祥和家风、富足的生活而高兴。老人告诉我,他和老伴享受国家的好政策,两人一个月有6000多元的收入,如果再加上他每年出租草场的二十几万收入,他的生活比蜜都甜。他说他打心眼里感谢党的好政策,还要用事实告诉更多的村民,听党话、感党恩、跟党走。

下午6点,乎阿特别克终于忙完,回到了村里。由于新房在装修,乎阿特别克住在他父亲家,我也来到他家,和他们父子俩一起学习党的十九大精神。学习中,我有意识地提问了他们两人有关“总目标”、“生命线”等有关问题,他们对答如流。这说明他们平时对学习还是抓的很紧,对总目标的具体落实也很扎实。作为兄长,我殷殷嘱咐他:“村委会的工作最具体、最基层,作为一村之长,一要学好党的十九大精神和党的路线方针政策,用十九大精神统领村里的各项工作,同时还要抓好所有党员和村民的学习教育;二要真抓实干,多为村民办实事、办好事。你22岁就当上了村长,一定要用实实在在的工作成绩回报组织,回报父老乡亲们;三要学会科学工作,多向前辈学习,把稳定工作放在首位,要学会“十个指头弹钢琴”,还要抓好扶贫攻坚和民族团结工作。四要廉洁从政,自觉做廉洁的表率,做事要公道正派,只有公道公平,村民才能认同你、拥护你。“他认真的听着,记着,频频点头。末了,他认真地向我表示感谢,希望在今后的工作学习和生活中经常向我这个兄长请教,也祝愿我的工作顺利。

晚饭自然留在了我的兄弟家,我们畅叙着情谊,仿佛有着说不完的话......

12月20日,结亲周第二天,我照例又来到了亲戚家。宣讲党的有关惠民政策后,我关切地询问起乎阿特别克的病情,看到我真诚的眼神,他拉拉口罩,低下头嗫嚅地说:“昨天,不让您住在我们家,其实是不敢告诉您,我最近不但得了胸膜炎,还有肺结核!。”我心里一惊,赶紧问他为何不去医院好好隔离治疗?他说医生告诉他要在家隔离休养四个月,按时吃三种药,碗筷要单独消毒使用,他怕传染我,才执意不让我住在他父母家。听了这话,我心头一热,为这种纯朴而真挚的情谊,为他骨子里的善良和深明大义而暗暗赞佩。我安慰了他,告诉他像结核这种病已不属于顽症,只需要认真配合治疗,就一定会好起来的。我还叮嘱他按时服药,隔离消毒,并拍下他的出院诊断书,以便咨询医疗专家们。

之后我便马不停蹄地打电话,发微信、短信,发动一切可以发动的朋友、同事和领导们,替我向乌市和博州人民医院的专家们咨询了解,已期获得最好的治疗方案。

下午,在收集整合所有专家的意见后,我又一次来到乎阿特别克家。握着他消瘦粗糙的手,殷殷嘱咐他和爱人居马古?对山,再次告诉他们得了结核病大可不必惊慌,这个病是消耗性疾病,治疗过程漫长,需要耐心更需要信心,只要每月按时体检、按时到指定医疗机构领药服药9个月至一年,疾病即可痊愈。得益于国家的好政策,结核病人的医药费是全免的!看着乎阿提别克渐渐舒展的眉头,我再次郑重对他承诺:如果治疗中遇到困难或需要解决的事,尽管给我打电话,我要看着我的弟弟一天天好起来,再次变成“顶梁柱”,撑起家庭的重担,更撑起维稳护边的重担!

我的果决感染到了他们夫妻俩,他们夫妇连声说着:“热合买提、热合买提……”乎阿特别克擦着眼角的泪水,说:“是民族团结一家亲活动让我结识了您这样一个情深义重的哥哥!更感谢“结亲周”活动的开展,让心细的哥哥了解到我的病情和困难,帮我联系好医院、好大夫,确定好治疗方案,让我增强了对抗疾病的信心和勇气!也感谢我的哥哥不嫌弃我、不抛弃我,费心费力为我做好了一切,您就是我的亲哥哥!”听着他朴实的话语,我的眼角也微微湿润……

回来的路上斜阳满天,映照在村口茫茫的雪原上,我不仅思绪万千、心情激荡:这些就是我们朴实的民族兄弟姐妹们,我们只是为他们做了一些力所能及的事情和工作,他们却回报给我们海一样的深情、雪一样的纯情,这是比金子更为珍贵的兄弟之情、手足之亲!民族团结就是要俯下身子,和老百姓吃在一起、住在一起、劳动在一起、学习在一起,才能真切了解他们的所思所想、所愿所盼,通过自己点滴努力、久久为功,将他们的所愿所盼逐步变为现实,这不就是我们共产党人的初心和使命吗?这不就是我们为之奋斗的理想和初衷吗?!

看着天边慢慢落下的夕阳,我在心底默默祝福:我的哈萨克好兄弟,早日好起来吧,哥哥希望你成为哈萨克的雄鹰、展翅高飞!

12月21日,今天是“结亲周”的第三天,我们组织所有亲戚去市里看天鹅,参观博物馆和城市建设规划展览馆,看看我们大美博州。乍一听到这个清息,村民们欢呼雀跃、难掩喜悦之情,因为在新疆,哈萨克族对白天鹅崇拜至甚,将天鹅视为“圣鸟”。他们不仅以天鹅为图腾,而且其族名“哈萨克”就是“白天鹅”的意思,而该民族的族微,就是以一只祥云中翱翔的白天鹅为图案,代表着哈萨克族人民的纯真与善良。

蓝天白云下,如翡翠般碧绿的博尔塔拉河,在明媚的阳光下,闪着晶莹透亮的光。在滨河公园一处水域内,成群的天鹅游弋戏嬉,看到来人,竟无畏惧,争相游到跟前,大家拿出早已准备好的天鹅“口粮”投喂,天鹅们叫得更欢了,一会儿凌空飞翔,一会儿翩翩起舞,时而逐浪于碧水,时而翱翔于蓝天。这美丽、圣洁的生灵带给了人们无限的美好。大家纷纷拿出相机,与亲戚一起锁定天鹅,把这美好难忘的瞬间定格在心里,成为永恒。

博州自古以来就是多民族聚居地,如今生活在这里的民族有35个之多。博物馆浓缩博州的历史,是宣传民族文化和爱国主义教育基地。我们的亲戚听着解说员讲述长期以来各民族和睦相处、荣辱与共,守卫边疆、共同抵御外敌,合力建设美好家园的生动史实,神色凝重、细细思考,感悟天鹅翩翩起舞,人与自然和谐相处、各民族和睦相居的美景,再看看伊拉克、叙利亚战火频仍、人民流离失所、生灵涂炭的场景,更加充分认识到民族团结的重要性,在心里也更加痛恨“三股势力”,纷纷表示要自觉维护祖国统一,做民族团结的表率,共建民族团结的和谐家园。有声的交流,无语的思考,大家的心贴得更紧了,情结得更实了。

之后又参观了博乐市城市建设规划展览馆,让亲戚了解博乐市历史沿革,感受家乡新变化和规划前景,去感知博州艰苦奋斗的昨天,生机盎然的今天和充满希望的明天,坚定做维护社会稳定和民族团结的践行者。

亲戚越走越亲,感情越走越深,今天的活动,让我们与亲戚之间的感情不断升温,不断凝聚,我想,我们这份守望相助的亲情会在余生里持续的发挥着光和热……

作者:博州地税局党组书记、副局长 郭晓东 责任编辑:黄晓飞

主办单位:博尔塔拉蒙古自治州地方税务局 地址:新疆博乐市金光大道 邮编:833400 联系电话:0909-2284017

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭